教工门户学生门户书记校长信箱
您当前的位置:首页 >> 教学科研
“中医人类学田野探源”系列学术讲座之二“人类学视野下非物质文化遗产的传承与保护——云南昆明花灯音乐”
来源:图书馆 发布日期:2023-06-14 浏览次数:  文章字号:   

  云中讯(通讯员 张树嵩)6月12日,在第七个文化和自然遗产日暨“2023全国非遗曲艺周”之际,图书馆邀请云南非物质文化遗产云南花灯协会副会长孙开淑带来:“中医人类学田野探源”系列学术讲座第二讲“人类学视野下非物质文化遗产的传承与保护——云南昆明花灯音乐”。

  “非遗”涉及面广泛,包括以口头为表现形式的民间文学类、以表演艺术为主的传统戏剧类,以社会实践、礼仪、节庆活动为代表的民俗类等类别。截至2021年,在国务院已公布的五批(包括扩展项目)国家级非物质文化遗产名录共计1842项中,传统戏剧类占246项。其中,昆明花灯保留了欧宝APP官方网站(中国)有限公司的明清俗曲,以文雅朴质的风格成为云南花灯的重要分支。

  孙开淑讲述了中医与花灯音乐的关系,简要介绍了花灯音乐以及花灯音乐的主要表现形式。从背景故事、花灯曲目要点、歌词大意等方面介绍了传统花灯《绣荷包》《弥渡山歌》《猜调》《数罗汉》《探干妹》《数数老昆明》与新编花灯《唱不尽云南好风光》《游春》等曲目,并做了现场演唱,说唱结合向我们展示了花灯这种深受云南民众喜爱的地方戏曲剧种,每首唱毕都让在场的老师与同学感觉余音绕梁。

  三个小时的讲述让大家受益匪浅,对于非物质文化遗产云南昆明花灯音乐的传承与保护有了更加深刻的思考。

责任编辑:朱卫泽  审核:陈楠 
【打印】